Dieta blanda. Alimentos permitidos y alimentos prohibidos
La dieta blanda incluye alimentos permitidos y alimentos prohibidos y es un tipo de dieta recomendada tras períodos de ayuno para mitigar problemas relacionados con el aparato digestivo tanto de tipo gástrico como disfagia, estreñimiento, diarrea, cirugía en la mandíbula, la boca o el tubo digestivo, utilización de aparatos dentales y reflujo gastroesofágico, tras cirugía en general.
La característica fundamental de la dieta blanda es que incluye alimentos permitidos fáciles de masticar y digerir, ausentes de condimentos, grasas, ácidos u otras sustancias utilizadas en su preparación que puedan causar irritación en el aparato digestivo o estimular la secreción de jugos gástricos, y alimentos prohibidos que excluyen los alimentos que son altos en fibra y los alimentos que causan el exceso de gas. También deja de lado las carnes duras y fibrosas, y los alimentos que son difíciles de cortar en trozos pequeños.
Dieta blanda. Alimentos permitidos y prohibidos:
Bebidas: Trate de beber 6 a 8 (tamaño de una lata de gaseosa) vasos de líquido al día.
1.-Agua
2.-Café, té o cacao
3.-Jugos o bebidas deportivas
4.-Refresco
Lácteos: Comer o beber 2 a 3 porciones al día de esta lista.
1.-1 / 2 taza de flan o pudín
2.-1 taza de leche o leche de bebidas
3.-1 taza de batido
4.-1 / 2 taza de helado o leche helada con o sin frutas
5.-1 taza de yogur (natural o con frutos rojos)
NO COMA los siguientes alimentos: Yogur o helado con nueces.
Postres/Dulces: Consumir alimentos de esta lista si los necesita para mantener o aumentar de peso. Los alimentos no deben tener frutos secos, semillas, o de coco en ellos.
1.-3 galletas
2.-1 vaso jugo
3.-1 / 2 taza de postre de gelatina con fruta
4.-1 pieza pan dulce
5.-2 rebanada de pastel
NO COMA los siguientes alimentos: Cacahuete o caramelo.
Grasas: Consuma 1 a 3 porciones al día de esta lista.
1.-1 cucharadita de mantequilla o margarina
2.-1 cucharadita de aceite (de cualquier tipo, como el maíz, cártamo, oliva, vegetales)
3.-1 cucharada aderezo para ensaladas
4.-1 / 4 taza salsa
5.-2 cucharadas de crema batida o crema agria
NO COMA los siguientes alimentos: Almendras, cacahuetes, nueces, tocino, frutos de cáscara y las semillas que son difíciles de masticar.
Frutas: Consuma de 2 a 4 porciones al día de esta lista.
1.-1/2 taza de puré de manzana o fruta enlatada sin semillas o pieles
2.-1/2 plátano maduro
3.-1/2 taza de jugo de fruta
4.-1 taza de melón en cubos
NO COMA los siguientes alimentos: Frutas secas o albaricoques, manzanas crudas con cáscara, piña o mango.
Carnes/Alimentos con proteínas: Coma 2-4 porciones al día de esta lista
1.-1/2 taza de queso cottage o requesón
2.-2 huevos escalfados o revueltos
3.-1/2 taza de tofu picado o cortado en pequeños trozos
4.-2 cucharadas de mantequilla de maní suave
5.-1/2 taza de queso de soja
NO COMA los siguientes alimentos: Carnes fibrosas, crema de cacahuete, fritos de pollo o pescado con capas de empanado, queso duro, cocidos carnes o pescados.
Sopas: Coma hasta 3 porciones al día de esta lista.
1.-1 taza de caldo o consomé
2.-1 taza de puré de sopas o mezclado
3.-1 taza de de sopa de crema de verduras suaves
NO COMA los siguientes alimentos: Sopas con trozos duros o grandes de carne o de aves de corral.
Almidones: Coma de 6 a 10 porciones al día de esta lista. Los alimentos no deben tener frutos secos o semillas.
1.-1/2 taza de cereal cocido, arroz o cebada
2.-1/2 taza de macarrones, pasta o fideos
3.-1/2 taza de puré o patatas cocidas sin piel
4.-1 taza de cereal seco en la leche
5.-1 rosquillo, muffins, panqueques (tortita) o gofres
6.-6 galletas saladas
7.-1 rebanada de pan suave ó 1 tortilla pequeña
NO COMA los siguientes alimentos: Salvado de los cereales, pan francés, palitos de pan, maíz, patatas, muesli, cereales con semillas o nueces, palomitas de maíz, centeno, galletas o pasteles de arroz.
Vegetales: Consuma 3-5 porciones de esta lista.
1.-1/2 taza de verduras cocidas sin semillas o piel
2.-1/2 taza de jugo de vegetales
NO COMA los siguientes alimentos: Verduras crudas como zanahorias, brócoli, apio, coliflor.
Editado por Dra. Mª Dolores García-Agenjo Marín
Médico Homeópata y Acupuntor médico en Sevilla
Colegiada 41/4110943